간은 우리 몸에서 화학 공장 역할을 하고 있습니다.그만큼 인체에서 아주 중요한 책임을 지고 있다고 말할 수 있습니다.입으로 음식을 섭취하는 것만으로 끝나지 않고 내부에서는 이런 음식을 분해하고 합성 과정을 거치기 때문입니다.이 과정을 마치면 몸이 필요로 하는 에너지가 생성되고, 그 밖에도 담즙을 생성하는 것으로 지방을 분해하는 데 도움이 된대요.필요한 영양 성분이 체내에 흡수되도록 지원합니다.체내에 유입되는 독소를 해독하는 능력을 발휘한답니다.이처럼 정말 중요한 역할을 담당하는 기관인 간은 식습관이 바람직하지 않나, 나쁜 생활 환경이 계속될 경우 몸에 문제가 생기기도 합니다.그렇게 되면 정상적인 기능을 발휘하지 못하고 문제가 커질 가능성이 있습니다.특히 지방을 너무 많이 받을 경우 지방 간이 되기도 하지만 이 경우 간의 기능이 저하되는 것은 물론 간 수치가 오르는 일도 있습니다.그것에 간 경화나 간염, 간 암 등의 중한 질환을 경험할 위험성도 있습니다.
1. 평소 소화가 잘 안 되는 편이다.2.피곤하다.3. 자주 약을 먹곤 한다.4. 멍이 특히 잘 든다.5. 코피가 나기 쉬운 체질로 바뀌었다.6. 최근 들어 식욕이 줄거나 오심 증상이 많다 7. 술을 평소에 자주 마시는 편이다
위와 같은 증상에 해당하는 분이라면 간 해독에 좋은 음식을 가지고 간 기능을 높이고 적절한 운동을 병행하여 예방 및 개선이 가능합니다.
간이 나쁠 때의 증상
간 기능이 저하되고 안 좋을 때에 나타나는 증상은 많이 있습니다.만성 피로 다크 서클 건조한 기복 속의 메스꺼움 구토, 손톱의 색깔 변화, 소변 냄새 나는 시력 저하, 권태감, 얼굴에 기미 집중력 저하, 몸에 부기처럼 간의 손상이 어느 정도 진행한 후에는 정말 다양한 증상을 경험할 수 있습니다.그러나 상당수의 현대인이 잘 경험하고 있는 것이어서 가볍게 넘겨도 버리는 경향도 있습니다.이렇게 되면 정말 문제를 가진 사람의 경우 큰 질환에 악화될 가능성이 있으므로 더욱 조심해야 합니다.왜냐하면 방치되면 정맥류를 비롯한 간성 혼수가 발생할 수도 있기 때문입니다.이런 질환은 중증 질환에 해당하기 때문에 황달, 피부 변색, 뇌 출혈과 뇌 기능 저하와 간 암을 유발할 수도 있습니다.또 중증 질환을 겪는 경우는 줄기 세포가 이미 손상된 후여서 사전에 관리하는 것이 좋습니다.
간에 나쁜 음식
1. 지방 함량이 높은 음식, 튀긴 음식, 지방 함량이 높은 음식은 특히 우리 몸에 나쁜 영향을 미칩니다.단순하게는 살 찌는 영향이 있지만, 그보다는 간에 부담을 주는 음식이라 조심해야 합니다.왜냐하면 특히 기름에 튀긴 음식에는 꽤 많은 포화 지방이 포함되어 있기 때문입니다.2. 탄수화물, 액상 과당 일반적으로 우리들이 섭취하는 주식은 탄수화물이라고 할 수 있습니다.탄수화물의 경우 위에서 소화시키고 영양분을 저장하는 과정에서 뇌의 기능을 향상시키고 체내 대사에도 올바른 작용을 합니다.그러나 이런 과정이 수반하지 않는 단순당을 섭취하면 위에서 소화시키는 것이 아니라 간장에서 관여하게 됩니다.그렇게 되면 간은 더 노화되면서 독성을 배출하기도 하므로 가급적 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.3. 알코올 간에 안 좋은 음식 중 가장 대표적인 것은 술입니다.왜냐하면 몸에 들어온 알코올을 분해하기 위해서는 필연적으로 세포가 손상되기 때문입니다.이렇게 되면 몸에 유입된 독성 물질을 해독하느라 장기의 기능에 과부하가 걸릴 수밖에 없습니다.이 과정이 반복되자 결국은 간 부전이 됩니다.간의 해독에 좋은 음식
1. 보리 와카바 보리에는 슈퍼 영양소가 많이 들어 있습니다.안에서도 사포나링은 알코올성 지방 간이 생기는 것을 막는 역할이 있다고 합니다.그것에 밀크시슬나 하키 나무 진액보다 뛰어난 기능을 하겠다는 것이어서 얼마나 몸에 좋은 것인지 실감하실 겁니다.2. 토마토 10대 세계 푸드인 토마토는 온몸에 좋은 영향을 미치는데, 특히 간의 해독에 좋은 음식이기도 합니다.각종 비타민이 포함되어 있으며, 그 외에도 리코펜이 들어 있어 간의 기능에 좋은 때문입니다.3. 하키 남 홋케 그는 주독과 숙취를 해소시키는 역할 간의 해독에 도움이 됩니다.그것에 변비에도 좋은 작용을 발휘한다고 알고있습니다만.그래서 음주하는 전후에 따로 먹고 주면 숙취가 줄면서도 유명하다고 합니다.
4. 마늘은 간 해독에 좋은 능력을 갖추고 있습니다. 마늘 속 알리신 성분 덕분에 항균·살균 작용을 향상시킬 수 있고 장기 내부에 남아 있는 독성 물질을 제거할 수 있습니다.4. 칡 간 해독에 도움이 되는 카테킨 성분이 들어 있는 칡은 몸에 나쁜 존재인 과산화지질이 형성되는 것을 막고 알코올에 의해 손상된 장기를 회복시킬 수도 있습니다.
6. 레드비트 레드비트 속에 들어 있는 항산화 성분은 간을 구성하는 세포가 활성화하는 데 탁월한 작용을 발휘하는 간 해독 식품입니다.
SCI 리포트에 따르면 꾸준한 베타인 섭취는 간암이 발생할 확률을 33%나 낮춰준다고 합니다.
지방간을 가진 쥐를 대상으로 진행된 연구에서는 베타인을 꾸준히 먹인 쥐에서 간 수치가 현저히 낮아진 결과가 나타나기도 했습니다.
그리고 숙취 해소나 황달 증상을 개선시키는 글루코시놀레이트가 많이 들어 있다고 합니다.식이섬유나 질산염이 많이 들어 있어서 간에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤을 배출하는 데도 좋은데요.아울러 염증을 억제하고 제거하는 성분이 풍부하여 간이 나쁠 때 간염으로 이어지지 않도록 예방해 줍니다.아울러 염증을 억제하고 제거하는 성분이 풍부하여 간이 나쁠 때 간염으로 이어지지 않도록 예방해 줍니다.신상 제주 레드비트즙[75팩] : 제주 청룡농원 제주산 레드비트즙 smartstore.naver.com신상 제주 레드비트즙[75팩] : 제주 청룡농원 제주산 레드비트즙 smartstore.naver.com신상 제주 레드비트즙[75팩] : 제주 청룡농원 제주산 레드비트즙 smartstore.naver.comhttps://www.youtube.com/shorts/P7Flt7g8wOQ