곰취장아찌 만드는법 봄나물 종류 알토란 장아찌 간장 비율 곰취 요리

곰취장아찌만드는법 봄나물 종류 알토란장아찌 간장비율 콤치 요리문, 사진, 요리, by_배화곰취장아찌만드는법 봄나물 종류 알토란장아찌 간장비율 콤치 요리문, 사진, 요리, by_배화봄나물의 종류가 많은 요즘 보존성이 좋은 봄나물 장아찌를 만들어 놓지 않으면 오래도록 맛있게 먹을 수 없다.곰치는 산달비라고도 불리며 지방에 따라 호칭이 다르지만 요즘 나오는 것이 연약하고 향도 좋아 장아찌 만들기에 최적의 조건이다 씁쓸한 맛과 부드러운 맛을 함께 가진 곰치나물 맛있는 장아찌간장으로 곰치 만드는 법을 소개해본다곰치 만드는 방법 재료 곰치(손질 후) 400g, 청양고추 7~8개, 절임간장재료수, 진간장, 식초, 설탕, 소주= 각각 3/4컵(150ml) 매실청반컵(100ml)생강 1톨, 감초 3페이지곰취는 줄기를 다듬은 뒤 뒷면을 더욱 꼼꼼히 세척해 물기를 빼고 제거한다.임성근 조리장 알토란 절임간장 재료는 없지만 감초를 준비해 생강과 함께 국물백에 넣는다.물, 진간장, 식초, 설탕 각각 3/4컵(150ml)을 넣고감초봉지를 넣고 10분 정도 끓여 설탕을 녹여 감초 맛을 내는 우리 집 장아찌 간장칩으로 감초를 넣으면 은은한 향도 좋고 방부제 역할도 해준다.생강이랑 감초는 꺼내서매실청 반컵(100ml) 소주 3/4컵(150ml)을 넣으면 맛있는 알토란 장아찌 간장이 나온다.홍색 청양고추는 포크로 구멍을 뚫어 매운맛이 잘 나도록 해주지만 매콤해서 취향에 맞게 패스해도 좋다곰취와 고추 간장을 듬뿍 넣다주방 비닐로 윗면을 덮고 무거운 접시나 누름돌을 덮어 4~5일 실온에서 숙성시키는 봄나물 만드는 법웅취장아찌 색깔이 예쁘게 들어갔지만 이직의 깊은 맛은 별로 나지 않았을 거야~간장 살짝 부어~살짝 끓여서 반드시 식혀 붓고 냉장고에 넣어 숙성보관을 한다특히 삼겹살에 아주 잘 어울리는 곰취장아찌의 별미, 봄나물장아찌 만드는 방법으로 맛있게 먹기 좋다.작년 봄에도 절임류를 많이 만들어서 교회 벼룩시장에 기부로 다 냈더니 인기가 많더라구요 올해도 봄나물류로 다양한 절임을 맛있게 만들어 기부할 생각으로 이것저것 만들다보니 김치냉장고 가득 찰 것 같네요 ^^곰치요리 봄나물 장아찌로 맛있게 만들어보세요~작년 봄에도 절임류를 많이 만들어서 교회 벼룩시장에 기부로 다 냈더니 인기가 많더라구요 올해도 봄나물류로 다양한 절임을 맛있게 만들어 기부할 생각으로 이것저것 만들다보니 김치냉장고 가득 찰 것 같네요 ^^곰치요리 봄나물 장아찌로 맛있게 만들어보세요~#곰치장아찌 #봄나물 #봄나물종류 #알토란장아찌 #절임간장 #절임비율 #곰치요리 #곰치만드는법 #봄나물장아찌 #알토란 #절임만드는법 #절임레시피

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